Лауреаты соревновались с… лауреатами

VІІІ Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича назвал лучших музыкантов.

Несмотря на коронавирус в Киеве все же состоялся Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича. Напомним, сначала планировалось провести это творческое соревнование весной, но карантин не позволил это сделать, а потому оргкомитет решил перенести все на осень. Три дня музыканты демонстрировали свое мастерство.

— Это был конкурс лауреатов, — подчеркнула Светлана СУХОМЛИНОВА,  президент Международного благотворительного фонда «ВИВАТ АРТ», — уровень участников был очень высок, но чувствовалось, что конкурсанты  очень волновались потому что фактически с марта не имели возможности полноценно репетировать, ведь им пришлось много времени заниматься самостоятельно, чтобы не терять форму, и общаться с педагогами онлайн.

В этом году с целью  предотвращения распространения инфекции оргкомитетом были отмененные номинации, которые собирают много людей одновременно, — игра с оркестром, большие ансамбли и оркестры. Поэтому соревновались только Солисты, Фортепианные и Камерные ансамбли на Конкурсе Станковича-2020. Напоминаем, что этот конкурс объединяет в себе 4 отдельных конкурса инструментальной музыки /Фортепиано, Струнных, Народных, Духовых инструментов/, в каждом из которых отдельная коллегия жюри. Были разработаны специальные  правила проведения конкурса и беспрецедентные меры безопасности с целью предотвращения распространения инфекции COVID-19 во время проведения прослушиваний. Был суровый регламент пребывания количества участников в репетиционных помещениях и концертных залах, температурный скрининг и дезинфекция помещения, дистанционирование, обеспечение участников масками. Одновременно на сцене было  не больше 10-12 человек, а награждали победителей (по номинациям) в другом помещении. Хотя уровень конкурсантов был высоким, но Гран-при ни по одной из номинаций не присуждали!

Напомню,  по условиям конкурса 1-й тур прошел по отбору документов, и на 2-й тур были допущены только лауреаты всеукраинских и международных конкурсов. Поэтому смело можно назвать VIІI Конкурс Станковича конкурсом лауреатов.

Глава жюри — знаменитый композитор Евгений Станкович поздравил участников, преподавателей, родителей, пожелал здоровья, воодушевления и удачи. Он считает, что все те, кто в такое чрезвычайно сложное время для общества продолжает заниматься искусством и творить музыку, являются героями Украины.

Участники, преподаватели, родители оптимистично восприняли проведение конкурса в условиях карантинных ограничений и приехали со всех уголков Украины. Много слов благодарности получил и продолжает получать Оргкомитет за проведение «живого конкурса». Участники играли с удовольствием — все соскучились за 7 месяцев по сцене.

Всего в конкурсе выступили 140 солистов и 15 ансамблей. Заявлено было значительно больше, но накануне и в процессе проведения конкурса участников становилось все меньше и меньше из-за болезни родителей или самих участников.

Тем не менее, в конкурсе приняли участие 38 солистов на духовых инструментах и три ансамбля, самый небольшой состав участников был в этом году в народных инструментах, потому что номинации «Большие ансамбли» и «Оркестры» были отменены. Приняли участие 16 солистов и два ансамбля. В конкурсе струнные инструменты — 35 солистов и 5 камерных ансамблей. Больше всего участников, как всегда, у пианистов — 50 солистов и 5 ансамблей.

Иностранных участников почти не было из-за коронавируса. Только два студента из Китая, которые в настоящее время учатся в Национальной музыкальной академии Украины, приняли участие в конкурсе.

Члены жюри отметили высокий уровень  и подчеркнули необходимость таких проектов именно «живого исполнения» для развития молодежи в искусстве.

Конкурс оказался настолько равнопрофессиональным, что ни одно жюри не определилось с Гран-при и впервые основной приз конкурса «Прикосновение ангела»  не нашел своего победителя. Хотя все коллеги из  жюри отметили, что уровень конкурса очень высок. По-видимому, где-то на пути коронавирусного бытия… наши дети потеряли свою «звездность». Надеемся, что свобода, эмоциональность, желание очень скоро вернутся к ним.

Конкурс народных инструментов порадовал блестящей Старшей группой. Первая премия у  бандуристки из Львова — Сторонянской Марты-Маргаретты, у киевлянок Девятки Валерии и Виктории (дуэт), баяниста Бабенко Александра и домристки Дьяковой Анастасии. Младшие тоже не подвели — победителями стали домристки Мамедова Тамара и Северинко Елизавета (В), гитаристы Осадчий Владимир (В) и Баталов Максим (С), бандуристка Штепура Анна (С) из Киева.

Непревзойденными были выступления в конкурсе духовых инструментов. Высокопрофессиональное жюри внимательно и безапелляционно определяло уровень подготовки и возможностей участников. В младшей группе только девочки получили первые премии — Тригубенко Анастасия (блок-флейта, группа А) и Старицкая Полина (флейта, группа В) из Чернигова, Буркова Екатерина из Киева (флейта, группа В), Зенченко София из Шостки (валторна, В). А в средней — Гладнев Аум (тромбон, С), Медолиз Тимофей (флейта, С) из Киева, Тригубенко Александра (флейта) из Чернигова. А в Старшей группе первую премию получил Ху Инань (саксофон) из Китая.

Конкурс струнных инструментов порадовал звездными выступлениями как детей, так и взрослых музыкантов. Лауреаты первой премии из Киева были непревзойденными — скрипачка Марьяна Плангеу Дженифер (С), Борисова Ирина (С), Ковальская София, альтистка Черникова Екатерина, виолончелистка Боженко Аида из Кропивницкого (группа В) и самые младшие скрипачи Ситшаева Зарема, Иванов Даниель и Аксионенко Роман. Именно в конкурсе струнных инструментов Мех Елизавета и Рудик Георгий получили специальный приз «За лучшее исполнение современного украинского композитора».

Ряд блестящих выступлений пианистов еще раз подтвердил высокий уровень современной фортепианной школы. Александр Суханов из Каменки, Щеглакова София из Одессы, Хафиан Карина (Саудовская Аравия-Украина) — достойные лауреаты 1-й премии в Средней группе С и Д. Зеленяк Тимур из Кривого Рога очаровал жюри своей игрой. В младшей группе первую премию получили пианисты из Киева, Одессы, Днепра, Радомышля. Самая младшая участница Яницкая Наталия (5 лет) из Первомайска, как будущая звездочка, тоже получила первую премию.

Я уверена, что в нашем конкурсе нет побежденных, в нем победили все!

Напомним, что основателем и организатором Конкурса Евгения Станковича является  Международный благотворительный фонд «ВИВАТ АРТ», Национальный союз композиторов Украины, Национальный комитет музыкального Совета/ЮНЕСКО, при поддержке Департамента культуры Киевской городской государственной администрации и содействии Министерства культуры Украины.