Победители – все!

С большим успехом в Киеве состоялся VII Bortniansky International Competition

В этом году — это первый конкурс инструментальной музыки, в котором свою исполнительскую виртуозность демонстрировали  не только дети и молодежь, но и преподаватели.

— Нужно отметить, что по условиям Bortniansky International Competition первый тур прошел по отбору документов и на второй тур были допущены только лауреаты всеукраинских и международных конкурсов. Поэтому смело называем Bortniansky International Competition конкурсом лауреатов, — говорит  Светлана СУХОМЛИНОВА, президент благотворительного фонда «ВИВАТ АРТ». — Были представлены художественные школы Украины, Беларуси, США, 10-летки Одессы, Львова, Харькова, Киева и вузов Польши, Украины, Германии (это 100 солистов и 22 ансамбля, которые выступали в таких номинациях: солисты, фортепианные и камерные ансамбли, ансамбли больших составов).

Максим Тимошенко, возглавляющий жюри, ректор Национальной музыкальной академии Украины отметил высокий уровень конкурса и необходимость таких проектов для развития искусства. И отметил, что лауреаты в будущем станут студентами НМАУ.

Одной из особенностей Конкурса им. Д.Бортнянского стало то, что свое исполнительское мастерство демонстрировали не только юные таланты, но и  преподаватели (то есть это было творческое соревнование без возрастных ограничений).

— Непревзойденными были выступления конкурса духовых инструментов. Первая премия — Анна Пролиско, флейта (Беларусь) и Юань Куань, саксофон (Китай), которые соревновались в  старшей группе Е; саксофонисты из Польши, китайские студенты и украинские исполнители завораживали слушателей блестящими выступлениями,  — отмечает С.Сухомлинова. — Овации вызывали выступления квартета саксофонистов КССМШ им. Лысенко и квартета духовых инструментов Киевского университета имени Бориса Гринченко, которые поразили напевностью и профессионализмом. Именно в этом конкурсе жюри присудило наивысшую награду — Гран-при. Его получила ученица Киевской десятилетки Валерия Макарова — кларнет (преподаватель — Юрий Василевич). Радует, что наша школа — лучшая!

Конкурс струнных инструментов порадовал звездными выступлениями как детей, так и взрослых музыкантов. Лауреаты первой премии львовянка Лана Герасименко       — скрипка (группа С), Полина Смольникова — виолончель (группа С) из Беларуси показали высокий класс исполнения, киевлянка Юлия Гончарова (группа Е) завораживала замечательным звуком и эмоциональностью, а преподавательница Ульрике Вернер (группа F) блестяще подтвердила, что преподаватели продолжают двигаться и готовы играть и профессионально расти. Замечательный дуэт Ольга Белькова — арфа и Георгий Рудик — скрипка (группа В, Киев).

Ряд блестящих выступлений юных пианистов еще раз подтвердили высокий уровень украинской фортепианной школы. От самих маленьких пианистов из Одессы, Харькова, Львова до известных киевлянам имен — Маргарита Покидайло, София Дорош, Диана Воднева, Маргарита Гаевская, Яна Каленчук. А в конкурсе преподавателей победила Анна Полищук (Киев).

В Bortniansky International Competition нет побежденных, в нем победили все!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День». ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»