Только инструментальная музыка!

Дмитрий Бортнянский

Впервые на VІІ Bortniansky International Competition примут участие солисты и преподаватели музыкальных заведений.

22 ноября в Концертном зале Дома архитекторов начнется Конкурс им. Дмитрия Бортнянского, в котором свое исполнительское мастерство продемонстрируют солисты класса фортепиано, скрипки, виолончели и исполнители на флейте, кларнете и саксофоне.

Дмитрий Бортнянский

— Bortniansky International Competition был основан в 2010 году международным благотворительным фондом «ВИВАТ АРТ» с организационной поддержкой Национального комитета музыкального Совета/

ЮНЕСКО и Министерства культуры Украины, при поддержке Департамента культуры КГГА. Это творческое соревнование включает в себя три отдельных конкурса: фортепиано, конкурс струнных и конкурс духовых инструментов; состоит из юношеского конкурса от 5 до 18 лет и конкурса преподавателей (без возрастных ограничений). И проводится в номинациях: солисты, фортепианные и камерные ансамбли, ансамбли больших составов, — подчеркнула Светлана СУХОМЛИНОВА, президент благотворительного фонда «ВИВАТ АРТ». — В этом году примут участие инструменталисты из Беларуси, Польши, Китая, США, Германии. Кроме того, свои таланты будут демонстрировать украинские участники из Белой Церкви, Борисполя, Винницы, Глухова, Гнивани, Краснополья, Кропивницкого, Львова, Николаева, Одессы, Полтавы, Северодонецка, Харькова, Хмельницкого, Чернигова, Херсона, Черновцов, Киева и других городов и городков. Ко второму туру конкурса допущены только лауреаты Всеукраинских и Международных конкурсов — 100 солистов и 22 ансамбля. Победители получат звание лауреатов международного конкурса, Гран-при с денежным вознаграждением, специальные премии «За лучшее исполнение произведения Бортнянского», специальные премии «За лучшее исполнение произведения современного украинского композитора» отдельно в конкурсе фортепиано, струнных и духовых инструментов. Лауреатам конкурса предоставляется возможность концертных выступлений на лучших концертных площадках г. Киева в течение 2020 года.

В состав жюри вошли известные исполнители и преподаватели, ведущие деятели культуры, а возглавит судейскую команду ректор Национальной музыкальной академии Украины Максим Тимошенко.

Кстати, вход на конкурсные прослушивания, которые будут проходить в Доме архитекторов и Художественном салоне Киевского национального университета им. Т.Шевченко, свободный. Награждение победителей и концерт лауреатов состоится 24 ноября в 18.00 в Киевском доме архитекторов (вход на это мероприятие — по приглашениям).

СПРАВКА «Дня»

Дмитрий Бортнянский (1751—1825 гг.) — один из первых украинских музыкантов европейского уровня, который оставил по себе весомый вклад в формировании украинской и русской музыкальной школы. Наибольшую славу композитору принесли его хоровые произведения, где он выступил новатором — создав новый тип хорового концерта. Будущий маэстро родился 28 октября 1751 г. в Глухове — столице Гетманщины и главной резиденции Гетмана Кирилла Розумовского.

Дмитрий Степанович был не только известным  композитором, певцом,  дирижером, а также автором 6 опер, камерно-инструментальных произведений, хоровых циклических концертов, 10 двухорных концертов, херувимских и причастных произведений. Творчество Бортнянского имело значительное влияние на последующее развитие как украинской, так и русской музыки. Почти полвека жизни Бортнянского было связано с музыкальным образованием, с важнейшими процессами становления музыкальной культуры.

«Произведения его свидетельствуют о редком опыте в группировании вокальных масс, замечательное понимание нюансирования, полнозвучность гармонии. А больше всего удивляет свобода размещения хоровых партий… В этой гармоничной ткани были сочетания, которые кажутся невозможными: то слышались вздохи, то непонятный дремотный шепот, временами появлялись акценты, по силе похожи на крик, что захватывает ваш дух, сжимает сердце и грудь, а затем все растворялось в безмерном легком decrescendo; казалось, хор ангелов оставлял землю и постепенно исчезал в небесной выси», — так писал Гектор Берлиоз, современник Дмитрия Бортнянского о хоровом наследии украинского маэстро.

Музыковеды отмечают влияние творчества классика в произведениях выдающихся украинских композиторов: М. Лысенко, К. Стеценко, М. Вербицкого, М. Леонтовича, М. Дремлюги, Л. Ревуцкого, К. Доминчена, Б. Лятошинского и др.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День» Газета:  №213, (2019)